伊斯兰教的特点


伊斯兰教的一般特点如下:

1.伊斯兰教是个神圣的宗教

以下的节,足够说明“古兰经”的神圣:

“你说:“如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰经》,那末,他们即使互相帮助,也必不能创造像这样的妙文。””(夜行17:88)

“如果你们怀疑我所降示给我的仆人的经典,那末,你们试拟作一章,并舍真主而祈祷你们的见证,如果你们是诚实的。如果你们不能作──你们绝不能作──那末,你们当防备火狱,那是用人和石做燃料的,已为不信道的人们预备好了。”(黄牛2:23、24)

14世纪以来,没人能反抗或改过“古兰经”、从今以后也无法更改它。也就是说,“古兰经”是神圣的,真主是全知的,“古兰经”所倡导的伊斯兰教,那当然是神圣的。

2. 伊斯兰教是认主独一的宗教

伊斯兰教是认主独一的宗教、也就是信仰独一无二的真主,拜主独一。

“古兰经”是这样吩咐的:

“你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”(忠诚112:1-4)

在真主的神圣和统治上,没有什么相匹配的。真主是独一的,没有其余的同伴。在整个生物的统治、管理和创造上,真主也不会有什么同伴的。

在伊斯兰教,基督教和犹太教上,也有“认主独一”的提倡。

“古兰经”是这样吩咐的:

“你说:“信奉天经的人啊!你们来吧,让我们共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜真主,不以任何物配他,除真主外,不以同类为主宰。”如果他们背弃这种信条,那末,你们说:“请你们作证我们是归顺的人。”(仪姆兰的家属3:64)

3. 伊斯兰教是最符合于人类创造的宗教

伊斯兰教,最符合于人类的才能和才智、思维和感知,并符合渴望和需求永恒的宗教。

每个人的创造是符合于伊斯兰教。在“古兰经”中是这样解释的:

“你应当趋向正教,(并谨守)真主所赋予人的本性。真主所创造的,是不容变更的;这才是正教,但人们不半不知道。”(罗马人30:30)

伊斯兰教注重于人类及其智慧,因此给予了符合人类本性的原则。从伊斯兰教的角度来看,人类是由最完美的形态和有继任者来创造的。

“我确已把人造成具有最美的形态”(无花果 95:4)此节译,已证实了这一实时。

真主给予了人类享受今世和后世的才能,人类为了得到忠诚的考验而下降至大地。因此在人类面前,有提升到天堂的最高境界和下降至地狱的最低境界的路。人类的本能和才能在其创造的基础上发展时,才能使人类得到今世和后世的幸福。

伊斯兰教命令人类做功修,是因为让人类正确地运用自己的能力、思维和感知的。功修是,做到真主的命令远离真主所禁止的一切。

人类的创造是文明的

人类,是个社会性的造物。为了满足一系列需求,有必要与同类共存。只有人类的情感和本能没有被限制。如,人类的智慧失去了分辨真理和迷信时,他甚至会分辨不了好和坏。

同样暴怒和愤怒感,使为了荣誉、祖国和宗教做出了牺牲时,被看作为合理的。在这种情绪下,任何一个物质和精神也阻挡不了人类。所有的压抑、暴力、虐待是这阶段的成果。反而情绪稳定时,连极小的事物都会使人类受怕。

人类的各种欲望在道德的指引下,会满足于真主允许的一切、远离于真主不允许的一切。但这些欲望的加深,会给人类带来麻烦和耻辱、最终会使人类失去真主赐予人类的恩典。

人类的另一个情感是对永恒的渴望。与人生紧密相关的此感知,必须需要正确引导。伊斯兰教把人的这种渴望,由信仰全能的、今世和后世的所有者、给予信徒永恒的光明的真主来满足。因此,这一形式会改变人生、给人生带来欢乐。让人类喜欢和爱上今世和后世,使今世变成天堂。

因此,最符合人类的创造、正确引导人类的情感、给予个体和群体光明和幸福的宗教是伊斯兰教。

4. 伊斯兰教是普遍的宗教

伊斯兰教,并不是给予某个时代和某个部落的宗教。它的原则和规定直到有效于世界末日的那一天。先知穆罕默德<愿主赐他福安>是,真主给予整个人类的领袖、是寻求真理和仁慈的源泉。由于他是最后一位先知,因此他带来的宗教的原则和规定有效直到世界末日的那一天。

“穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先知的封印。”(同盟军33:40)此节,以证明了这一点。

 

5.伊斯兰教是最后一个宗教

由第一个人类,先知阿丹开始讲述真理的宗教被最后一个先知穆罕默德<愿主赐他福安>来完成了。因此,从今后不会有宗教来临、直到世界末日的宗教是伊斯兰教。在“古兰经”中是这样描述的:

“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(筵席5:3)

“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。”(石谷15:9)有此节里我们能看出,伊斯兰教是不会被改变的宗教。

 

6.伊斯兰教是简单易行的宗教

在伊斯兰教中没有强迫和困难。先知穆罕默德<愿主赐他福安>在圣训中:“伊斯兰教是简单易行的宗教,任何人如果他在宗教中自我烦难,他必不能使自己继续下去。故此,你们不要在教门方面偏激而走极端,但是要尽力地使之完美…”,讲解了伊斯兰教的简单易行。成为穆斯林是由个人的欲望和意愿而定的。

伊斯兰教不会重视在语言、宗教、种族、历史和血统上的区别,只要“作证词”和符合它来生活的每个人都会被看作为穆斯林。依赖于公平和公正,呼吁人类的心灵。在礼拜上,考虑到人类的体质使礼拜更为简化了。伊斯兰教不会让人类做力所不及的事。

在“古兰经”中是这样描述的:“真主只依各人的能力而加以责成。”(黄牛2:286)

例如,在清洁的条件下,随处礼拜是个简单易行的事。或者,对于不方便礼拜的人来说,在整个礼拜中都有简便。

 

7.伊斯兰教是教育社会群体的宗教

由非伊斯兰教给予社会群体的教育来设想伊斯兰教,是更为有利于理解伊斯兰教给予社会群体的教育。

没有真理的文明生活会把权利当做成支撑点、把利益当做成目标、把生活当做成竞争。在社会上,把自己的名族或血统看作为神圣,而鄙视其他人。

满足各种欲望成为生活的目的。此外,在努力和牺牲的前提下,寻找各自的利益来满足野心和自豪感。除了满足欲望以外什么都不喜欢,为了自己的欲望牺牲一切。

伊斯兰教给予社会的教育是,把真理当做为支撑点。伊斯兰教认为:“真理并不在于权利上,而权力在于真理上”。伊斯兰教服从“有理者为强者”的原则,给予了社会公道及安全感。

得到真主的意愿取代了个人利益,形成了把得到真主的意愿变成宗旨的民族。他们并不仅仅考虑自己的利益,还考虑他人的利益。

伊斯兰教的教导,并不是个斗争、而是相互支持。在个人和群体中宗教和祖国的统一是基础。把限制欲望、满足灵魂和神圣的预感为人生的宗旨,而达到人类的最高境界。由此,可得到今世和后世的光明。

 

8.伊斯兰教拥有今世和后世的平衡

就像人的灵魂和身体是不可分的一个整体一样,今世和后世也是不可分的一个整体。因此,伊斯兰教不会使它们相互分离的、它们是相互补充的。在伊斯兰教中,没有为了今世舍弃后世一样,也不会为了后世而舍弃今世的。伊斯兰教要求带后世的眼光来看待今世。今世有三个面:

第一面:面向于真主的尊名,随时随地显示出真主的尊名。例如:当一人看到苹果时,从苹果的美丽外观可看出真主的“优美”尊名、从饮食方面可看出真主的“供给者”尊名、从苹果的种子可看出真主的“保管者”尊名、从外形可看出真主的“塑形的”尊名。今世的这面是无比美丽的。

第二面:面向于后世。就像圣训中讲述过一样,今世是后世的田地。这一面就像第一面一样美丽及需要被喜爱。因为,取得后世喜悦的地方是今世。

第三面:面向于人的欲望,使迷惑的人类忘记后世而被创造目的。因此,今世的这一面是欺骗人类的、短暂的和丑恶的。这一面在伊斯兰教中是被禁止的,反而伊斯兰教应用第一和第二面主要讲述了宇宙和生物。

伊斯兰教的在做必行义务上,人类在今生所做的善事被算成副功修来鼓励人类在今生做更多的善事。事实上,在“古兰经”中是这样描述的:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。你当以善待人,象真主以善待你一样。”(故事28:77)

This entry was posted in 中国的 (Çince) and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s